10 novembro 2015

Campeonato de Xadrez: arte, esporte e raciocínio

Tivemos no último sábado (07/11) o já tradicional Campeonato de Xadrez do Ave Maria. O evento serviu para fechar em grande estilo os trabalhos com jogos de raciocínio no ano de 2015.

xadrez_2015_10Presente no colégio há quase 10 anos, o xadrez é parte integrante da disciplina de matemática do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental II. As aulas ocorrem geralmente ao final de cada mês e representam um momento para descontrair e ao mesmo tempo refinar o raciocínio dos alunos. O tradicional jogo é reconhecidamente uma ferramenta que ajuda na concentração, coordenação motora, permite aos alunos elaborar estratégias avançadas de pensamento, além de ser divertido e empolgante.

Neste ano, o campeonato foi ainda mais especial. A competição ocorreu semanas após a Olimpíada Mente Inovadora e representou uma segunda oportunidade para que cada aluno desafiasse suas habilidades. Dessa vez, porém, no lugar dos alunos do 4º e 5º ano que participaram da olimpíada, foram convidados para participar do torneio os alunos do Ensino Médio. Para os alunos do Fundamental II, um desafio maior. Para os do Médio, uma oportunidade de relembrar o período em que praticavam xadrez durante as aulas no colégio (e também um chance de esquecer um pouco os vestibulares).

Foram 5 rodadas onde idade, sexo ou altura não fizeram diferença. O que valia mesmo era se divertir e buscar um caminho para o xeque-mate. Algumas situações interessantes ocorreram durante o torneio. Era curioso observar, por exemplo, a surpresa de alunos mais novos quando conseguiam ganhar de mais velhos. Em outros momentos, tamanha era a empolgação dos alunos, foi preciso criar um cordão de isolamento entorno das mesas em que grandes partidas eram travadas. No torneio dos adultos, disputado por familiares dos alunos, um empate triplo configurou-se ao final das 5 rodadas. Já no torneio dos alunos, um “velho” campeão despontou. Tudo isso no espaço de 3 horas de torneio.

Ao final do campeonato, foram premiados os primeiros colocados de cada série, além do campeão geral entre os alunos e entre os adultos. Confiram a classificação dos dois torneios:

=> Torneio dos Alunos (10 primeiros colocados)

Place Name              Turma Pontos    Buch. Progr. M-Buch.

<Total de inscritos: 35>

=> Torneio dos Adultos (3 primeiros colocados)

Place Name                 Pontos  Buch. Progr. M-Buch.

1   Marcelo Augusto,      3.5    14.0    8.5    10.5
  2   Gustavo,              3.5    13.0    9.5     9.5
  3   Alfredo,              3.5    12.5   11.5     9.0
  <Total de Inscritos: 8>

Obs: os critérios de desempate foram Buch. (soma de pontos acumulados pelos adversários), Progr. (soma dos pontos acumulados pelo jogador em cada rodada) e M-Buch. (soma de pontos dos adversários, descartado o maior e o menor valor). Por exemplo, dos alunos que fizeram 3 pontos, Dauto, do 7º ano, ficou na frente, pois seus adversários acumularam 18 pontos. No caso, ele foi o aluno que enfrentou os adversários mais fortes!

xadrez_2015_39Ao final do torneio, o  grande Campeão foi o aluno Murilo Moraes, do 8º ano. Ele já havia sido destaque dois anos atrás, no campeonato de 2013. Na época, ainda no 6º ano, ele foi vice-campeão do torneio! Para fechar a competição, ficou em família o título da competição dos adultos. O primeiro colocado foi o irmão de Murilo, Marcelo Antônio, ex-aluno do colégio.

Ficam os parabéns a todos os alunos que fizeram do Campeonato de Xadrez 2015 um grande evento do colégio.